lunedì 18 novembre 2013

Al frantoio !

Dopo aver  collaborato nel suo piccolo alla raccolta delle olive della famiglia...


...un paio di giorni fa Daniele è potuto andare con il nonno (e me) a portarle al frantoio e vedere come si fa l'olio! 

Vi siete mai chiesti come funziona il processo di "trasformazione" delle olive in olio? E' stato bello vederne tutte le fasi, e Dani ha anche fatto qualche piccolo lavoretto anche lui, divertendosi tantissimo!

Semplificando, le fasi della produzione dell'olio nuovo sono queste:

Le olive vengono messe in una vasca: da qui un nastro elevatore le fa arrivare a una macchina in cui vengono prima defoliate e poi lavate.



Dopodichè si passa alla molitura, con due dischi di pietra che macinano le olive.




Da questo processo si ottiene una pasta che passa nella macchina gramolatrice, dove alcune pale rotanti la mescolano continuamente: questa è la fase in cui inizia l'estrazione dell'olio dalle olive.



Poi è la volta del decanter, che separa la sansa (costituita da frammenti di polpa, noccioli e scarti) dall'olio.






In quest'olio rimane comunque una percentuale d'acqua, si passa allora all'ultimo processo, una centrifuga che separa l'olio dall'acqua.

Ed eccolo finalmente, che colore meraviglioso!





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